天津丁字沽娘娘庙的壁画没了

来源:  |  时间:2013-11-18 18:50:15

 曾经娘娘庙现今小学校 娘娘庙的壁画哪去了  

曾经的娘娘庙大殿里,壁画全被石灰封在里面,而且在墙壁上开了三个窗户,再也看不到一点壁画的样子。 摄影/吴迪

清代中晚期壁画 是否算文物待审查

从现有的文字记载来看,丁字沽小学校园内的这座庙,始建于元代,被称为娘娘庙。目前保存下来的大殿具有典型的清代建筑特点,所以推测在清代又进行了重新建造,1930年这个大殿被改为学校,并一直使用到现在。丁字沽小学负责人解释说,壁画很少有人看见过,因为很早这些壁画就被石灰封住了。大约2001年,大殿内的一些浆皮脱落,很多人才知道大殿内藏有壁画。丁字沽小学的几名知情人说,约20年前就有这些窗户,当时有阁楼遮挡,很多来考察的人没发现。

红桥区文保所工作人员表示,经专家鉴定壁画为清代中晚期作品,是天津市市区内首次发现的彩色壁画。目前文保所的人员正在作第三次文物普查, 关于这些壁画是否算文物还在等待审查。

丁字沽小学院内教学楼的对面是一座老式平房。这间平房被辟为学校荣誉展览室,里面的墙壁粉刷得洁白漂亮。红桥区文保所的王研究员告诉记者,这间展室曾是娘娘庙的大殿,从现在的设置来看,这个大殿经过了修缮。

王研究员的说法得到了丁字沽小学负责人的证实。站在展览室内,看不出一点壁画的痕迹,学校负责人表示,2002年前,这个大殿曾被用于做校办工厂,后来校办工厂停办,2003年红桥区教育局拨款对大殿的门窗和地面进行了修缮,墙壁也进行了粉刷。但这些修葺都是在保护壁画完整及建筑完整的前提下进行的。比如在修缮地面的时候,为了保护原有砖面,就在原地面的基础上铺上了砂石,然后铺上瓷砖。如果要回复原先的地面,只要将瓷砖这一层撬走,下面的部分就可以完全呈现出来。

王研究员告诉红桥区文保所馆长,壁画是在大殿的后墙上发现的,当时整面墙上都画着壁画。

大家发现,展室的后墙上有三个窗户,后墙已经不再完整。馆长表示,按照建筑的格局,寺庙的大殿上是没有窗户的。这一发现也让王研究员很是惊奇,他说自己在15年前曾到这个大殿进行过考察,当时大殿内堆放了不少杂物,墙壁上并没有窗户。现在凿开了窗户,肯定已破坏了壁画的完整。(天津日报:徐燕    2010-03-16)  
 
 
娘娘庙壁画真正模样说不清谁有资料? 
 
丁字沽小学院内的娘娘庙壁画是什么样的呢?红桥区文保所的工作人员正在寻找,而记者走访了学校周边的居民,不少上了年纪的居民都表示只在小时候见过。

15年前去过丁字沽小学内考察大殿的王研究员告诉记者,娘娘庙中的壁画,内容都与宗教有关,虽然当初也只看见了局部,但可以肯定的是,里面绘制的都是宗教故事中的各种人物形象。当时因为条件的限制,只简单地留下了资料,依照当时的条件,在考察的时候也没将包裹在壁画外的石灰层去掉,所以当时考察的人或者是看到了一个头,或者是见到了一条腿,但是全部看全的人几乎没有。

丁字沽小学的周围有一片平房,居住的都是老居民。在一间平房内,记者见到了已经60多岁的李大娘,她告诉记者,自己小学就是在丁字沽小学就读,有很多次就在这间大殿改成的教室内排练合唱节目,当时学生们的年纪很小,见到了墙壁上的壁画都很害怕,因为画得牛鬼蛇神大都张牙舞爪,加上颜色也比较深,所以大家都不愿意去那间教室。

跟李大娘一样,很多上了年纪的居民,也都表示知道大殿内有壁画,但是当询问有没有见过全貌的时候,大家都摇头表示没见过。

到底谁的手中有丁字沽娘娘庙的壁画资料呢,红桥区文保所的负责人表示正在跟市文保局以及原文保所工作人员联系,看看谁的手中还能有这样的资料。     (天津日报:徐燕 张志伟    2010-03-17)   

 
娘娘庙壁画属于晚清

丁字沽娘娘庙的壁画曾经引起了文物保护部门的关注,壁画属于晚清时期就是专家鉴定后得出的结论。了解丁字沽娘娘庙情况的人,纷纷将自己知道的点滴汇集到了本报。

丁字沽娘娘庙的壁画是2001年被鉴定出属于晚清时期的。记者找到了目前调至文化局工作,当年曾去丁字沽娘娘庙实地查看的一名工作人员,他表示,当年施工时,工人本来打算粉刷墙壁,结果墙壁出现了脱落,人们才看清里面确实有壁画。本市不少专家都到现场进行了查看,并确定了壁画是明清时期绘制。

后来,在红桥区文保所的指导下,对这些壁画进行保护。那么天津还有哪些寺庙中有壁画呢?这名研究员表示寺庙中有壁画并不稀罕,但是保存下来的比较少,目前能说得上来的是蓟县独乐寺中的辽代壁画,由明清时期一直保存下来而且被发现的就是丁字沽娘娘庙中的壁画。

由专家鉴定出壁画年代的信息,记者也在丁字沽小学得到了证实,学校的负责人表示,当年确实有不少专家来鉴定,众多的专家是在冯骥才的带领下来的。随后,记者找到了冯骥才工作室,但不巧的是冯骥才先生并没在天津。

除了找到当年曾去娘娘庙考察的工作人员外,不少读者也把自己了解的娘娘庙壁画的故事向本报记者进行了描述。71岁的郭大爷,原来的家就在丁字沽小学周围,也曾在丁字沽小学就读,他告诉记者,曾经见过庙中壁画的全貌,而且印象很深刻,因为墙壁上的壁画比供奉的泥胎娘娘有特色,颜色很显眼。整面墙上都被画满了,上面的故事有很多,但是小孩儿看了很害怕。(天津日报记者 徐燕 实习生 郝颖 张志伟   2010-03-18 )

 

编辑:
推荐看点