上海城隍庙将恭启薛宏旻先生六七升度法事

来源:  |  时间:2022-09-28 17:06:29

1.jpg

2022年9月15日,农历壬寅年八月二十日午时,上海城隍庙高功大法师薛宏旻先生功圆行满,受诏登真,世寿九十五载。


恭按《元始无量度人上品妙经》云:


道言:夫末学道浅,或仙品未充,运应灭度,身经太阴,临过之时,同学至人,为其行香诵经十过,以度尸形如法,魂神径上南宫,随其学功,计日而得更生,转轮不灭,便得神仙。


本庙两廊道众义均师友,志剧悲惶,现谨依经教,涓于10月26日(农历十月初二)六七之辰启建“灵宝迁神升度法事” 一永日,于中:


恭诵仙经、申文三界、师堂演道、化坛卷帘、朝元引导、升入瑶台、鸣金真玉、开辟二仪、叱水净坛,迎迓圣众、五方卫灵、礼师存念、朝礼大道、忏悔十方、转经绕坛、旋行命魔、三启三礼、发十二愿、踏斗布罡、飞谒慈尊、五气冲表、恩颁三省、齐鸣钧乐、请师登舆、焚符告简、送上仙桥、琳琅振响、升举霄冲;以此用祈先生魂神定录青宫,移名朱府,形神混合,炁象周圆,校勋迁赏,天门勘合,复还治职,炁入玄玄,克为后圣老君之臣,大扬圣化,缘运不绝,身得神仙,归根复命,与道合真。


薛先生讳明德,1928年3月生于上海川沙薛氏祭酒世家,是为二十二代传人,其十四岁起随父学道,十七岁礼道门名宿丁占魁(法名高粹)为度师,精研正一道法,参受箓职“正乙盟威经箓神霄赞善执法仙卿天枢会元使知理祛邪院府事”,法名“宏旻”。薛先生是当代上海道教大德,与上海城隍庙渊源深厚。

2.jpg

2015年吉宏忠道长升座仪典,薛先生为其代奏三清大道、历代师真


上世纪90年代,本庙恢复开放不久,精通科仪的高功法师人才青黄未接,薛先生便在白天繁忙的事务之余,利用晚间时间传授道门科范。得益于先生的倾囊相授,本庙一批青年法师逐渐成长,正一宗风得以丕显,为可续发展奠定了基础。


自2011年起,在本庙的推动下,上海市道教协会成立了“上海道教科仪数字化保存”项目组,用于收集、整理濒临失传的道门科仪资料。先生闻此欣然力助,除领衔拍摄了一系列较为复杂的大型科仪外,还毫无保留地将自己珍藏多年的的珍贵科仪资料贡献出来,为整个项目的资料收集增色良多。


3.jpg

九十年代薛先生参加青年道众科仪学习班


4.jpg

薛先生亲自参与濒危科仪录像拍摄


2012年1月,上海城隍庙隆重举行传度拜师仪式,十六位上海道教学院新毕业的青年道士,在本庙住持吉宏忠道长的保举下,礼薛先生为师,先生以“弘扬道法,培育良才,三阳开泰,九炼成钢”为青年道士选取了法名,十六位道众由此正式成为天师门下弟子。其后,先生受本庙礼请,来庙担任高功大法师,并定期在庙内传授科法。其虔诚的信仰,精深的道法使得青年教职人员获益颇丰,为本庙人才培养做出了重要贡献。


5.jpg

薛先生为城隍庙青年道众传授法务

6.jpg


薛先生在城隍庙为信众送祝福


道之高德之崇号令雷霆

咒之妙法之灵感召风雨


薛先生少年入道,潜心仙学,精通道典,善演科教。八十年奉道生涯,他爱国爱教,勤奋精进,济世利人,淡泊谦和,大师风采为人仰慕。

如今,先生虽已驾鹤仙游,风范却长留世间。上海城隍庙道众发愿,以追思前辈之感念心、探玄修真之赤诚心、度化众生之无量心,继续为上海道教的发展努力前行!


编辑:
推荐看点