夏帅宝诰 酆都西台摄魄主将

来源:  |  时间:2022-11-19 05:03:35

4865FE0E-83E3-47AB-9B41-7887260E9573.jpeg

《夏帅宝诰》曰:

至心皈命礼。位居北府,职司坎宫。手执铁简追魂袋,腰悬金牌缚鬼索。上辅北帝伏群魔,下赴西台摄邪精。现青鬼面,黑雾迷空天地暗。示赤马相,旌旗招展邪巫惊。捉三尸以固守真元,驱九虫而明通报应。威雄勇猛,宪法森严。大威大灵,大智大聪。酆都西台,摄魄夏元帅,雷威广应天尊。

說明:

1、道教建构的地狱职司,有酆都总录院、酆都进奏院、酆都纠察司、酆都考召院、酆都岱岳府、考校罪魂司等。酆都总录院设判官等职,负责处理刑狱公事。酆都总录院右判官,都辖六天宫鬼神公事;酆都总录院左判官,参议北阴六天鬼神公事;酆都总录院都大判官,通判北阴酆都总录院鬼神公事。道教的符檄、札文、牒文等文书,要上呈酆都纠察司。

2、夏元帅,讳锌,与韦刘王孟车劣桑合称酆都内坛八将,是酆岳派主将之一,通常与追魂主将车元帅同时召请,圣诞在农历十月廿六日。夏元帅的表文可进酆都考召院。酆都内坛八将,又称八煞将军,是酆都韦刘王孟车夏劣桑八将的合称,司捉鬼、枷鬼、考鬼、追魂、摄魄等事,《酆都考召大法》中下降的八卦方位分别是离巽震兑坤坎艮乾。

3、在酆岳法中,车夏二帅影响比较大,不仅与酆都内外台神将同时召遣,还有专门的道法。以北阴酆都玄天大帝为主法的《酆都车夏二帅秘法》中,夏元帅被奉为酆都西台摄魄大将,其形象是黄抺额、包巾、淡皂袍、角带、麻鞋、左手执铁简、右手提追魂袋、腰悬朱字金牌。

4、《酆都考召大法》中夏元帅的形象是赤发、青鬼面、黄巾、皂衣铁甲。诰文中的黑雾迷空是指夏元帅行考召时所示现的煞炁之象。以酆都西台御史魏伯贤祖师以及左禁司煞大圣焦真君、右禁司伐大圣曾真君为主法的《太清酆都总录院秘法》中夏元帅的形象是赤马头、铁掩心甲、皂短神袍、捲神虎皮禈、扎袴、黄皮䩺鞋、手执麻扎锯刀出火光。

5、《冥府十王忏》指出:牛头马首,悉皆猛烈之神。虎将龙军,咸听驱驰之令。车夏二帅在《太清酆都总录院秘法》中分别显黑水牛头和赤马头,很多传承认为车夏二帅即是牛头马面之神。这种说法,仅是从形象判断,不能直接将车夏二帅等同于牛头马面之神。

6、《救苦符旨》指出:人之沦亡,乃三尸九虫之所制也,皆在五行之所运,故入五苦轮回之门。故太一先用三炁之光,以破九幽之狱。书九星之炁,以荡尸秽,五藏内明。车夏二帅,能入百骸九窍五脏六腑之中,驱捉三尸九虫,摄捉兴殃作祸为害一切精邪鬼魅,守护真元正炁,明通报应。


编辑:
标签:
推荐看点